La Cigale et la Fourmi
Non, ce n'est pas uniquement le titre d'un célèbre fable de La Fontaine, c'est aussi le nom d'un restaurant athènien. Au centre de la capitale, à 2pas de la place Syndarma et de la rue Hermou, un petit restaurant vous accueille dans un esprit provençale. La carte est simple, à base de produits grecques mais le menu est tout de même plus élaboré qu'à la taverne. Le service est correct (un peu compliqué peut-être : une personne pour prendre la commande, une autre pour la carafe d'eau, une 3e pour les cafés... à la grecque quoi) L'addition très correcte : moins de vingt euros par personne pour un plat, un dessert, un quart de vin et un café.
Nous avons dégusté un feuilleté aux champignons absolument délicieux accompagné d'une salade aux agrumes et à la sauce au yaourt, très bonne également. Un quart de rouge "Mosxofillero" qui, pour une fois (et c'est à souligné), était très bon. Dans les tavernes et restaurants, le rouge est souvent à la limite du buvable. En dessert, profiteroles, pas vraiment maison mais bon tout de même, et yaourt au miel énorme et goûtu. Il y avait une crème brûlée à la carte mais malheureusement le cuisinier n'en avait pas préparé ce jour là. Le fameux test de la crème brûlée sera pour une autre fois.
Les toilettes propres, grandes et lumineuses. RAS et tant mieux.
Conclusion : Adresse à retenir pour changer des éternelles calamars frits et de la moussaka. Pas comme le Hard Rock Café d'Athènes visité le lendemain, dans n'importe quelle ville du monde, ce bar est-il toujours aussi naze ???
o Tzitzikas kio o Mermigkas
Mitropoleos (vers le numéro 20)
10563 Athènes